MFR de Mane
NOUVEAU DIPLOME LE DEAES REUNION D'INFORMATIONS LE 11/10/2016 à 10H
MFR de Mane MFR de Mane
Les formations
 PARCOURS PREPARATOIRE SANITAIRE ET SOCIAL
Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
Niveau :  V
Statut(s) :  Formation Continue
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Conventionné par le Conseil Régional Midi Pyrénées
Objectifs Elaborer un parcours professionnel réaliste dans le secteur sanitaire et social
Acquérir les connaissances théoriques et pratiques et développer un comportement professionnel permettant l'accès aux métiers du secteur sanitaire et social
Développer et questionner des attitudes professionnelles
Préparer les sélections d'accès aux formations d'Aide Soignant, Auxiliaire de Vie Sociale, Employé Familial, ADVF, AMP, Moniteur Educateur, Auxiliaire de Puériculture, CAP"Petite Enfance" et autres formations du Ministère de la Santé.
 
Public concerné
Public demandeur d'emploi recensé et positionné par le prescripteur avec prioritaire d'accès pour personnes non qualifiées
Etre âgé d'au moins moins 18 ans
Absence de freins majeurs à l'insertion professionnelle
Avoir un projet professionnel réaliste dans le secteur sanitaire et social
Avoir satisfait à l'entretien aux pré-requis
 
Présentation du dispositif  "Parcours Préparatoire"
1ère étape : INFORMATION COLLECTIVE
2ème étape : ENTRETIEN (1- Positionnement & élaboration de parcours : 2-Détermination des phases du parcours du candidat)
3ème étape :
- PHASE VALIDATION DE PROJET : avoir un projet établi sur un métier du secteur sanitaire et social
- PHASE PREQUALIFICATION : avoir validé un projet de métier dans le secteur sanitaire et social par une expérience professionnelle ; avoir un projet de qualification ou de professionnalisation dans ce secteur.
- PHASE APPUI PREPA CONCOURS : avoir validé un projet de métier dans le secteur sanitaire et social  par une expérience professionnelle ; avoir engagé des démarches d'inscription à un concours du secteur.

Présentation des différentes phases
VALIDATION DE PROJET  par une découverte de métier
21 heures en centre de formation :
- Travail sur la connaissance du métier visé, 
- Evaluation de niveau selon les pré requis de la formation envisagée,
- Présentation d'une enquête de stage.

105 heures de stage professionnel :
- Découverte des conditions d'exercice d'un métier du sanitaire et du social à travers un stage encadré par un tuteur
- Evaluation de stage faite sur site pour valider les aptitudes, savoir-être et savoir faire.

PREQUALIFICATION
280 heures formation en centre
- Connaissance des métiers et des qualifications ; biologie  ; Thèmes sociaux (l'enfant, la famille, la personne handicapée, la personne âgée, l'environnement, ...) ; thèmes sanitaires (la santé, l'équilibre alimentaire, notions d'ergonomie, notions d'hygiène ...) ; connaissance des principales institutions ; revue de presse, exposés ; maths et tests psychotechniques ; techniques de Recherche d'Emploi (CV, lettre de candidature, entretien d'embauche, ...) ; entraînement écrit et oral ; accompagnement individuel et collectif.
175 heures en milieu professionnel
- 2 stages en lien avec le projet professionnel : un de 2 semaines et un de 3 semaines.

APPUI PREPA CONCOURS écrits et/ou oraux
  2 formules de préparation possible :
120 heures pour les sélections écrites et orale
- expression écrite : construction argumentaire, traitement des données, entraînements sur sujets ; maths et tests psychotechniques ; biologie et santé ; thèmes d'actualités sanitaires et sociales.
90 heures pour les sélections orales
- Méthodologie et entraînement ; culture professionnelle, motivations et compétences ; revue de presse et recherche thématique.

 
Modalités de recrutement
Réunions d'information collective nous contacter pour les dates au 05 61 90 50 84 et voir avec  votre prescripteur pour une fiche de positionnement.

Vérification des pré-requis : Entretiens de motivation sur RDV dans la semaine qui suit chaque réunion d'information collective
 
Moyens de transport
SNCF : TOULOUSE / MANE et TARBES / MANE via BOUSSENS
Correspondance ligne autocars BOUSSENS -SAINT GIRONS
 
Renseignements Responsable de la formation  : Mme NATHALIE ROTHERA

Restauration possible sur place : 4€